您好,欢迎光临"利来电游 官方网站"网站!

利来电游 官方网站

电话:

地址:

当前位置:主页 > 利来w66官网首页 >

变压器结构名称及作用

发布时间:2021-01-11

  变压器(Transformer)是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁芯(磁芯)。主要功能有:电压变换、电流变换、阻抗变换、隔离、稳压(磁饱和变压器)等。按用途可以分为:电力变压器和特殊变压器(电炉变、整流变、工频试验变压器、调压器、矿用变、音频变压器、中频变压器、高频变压器、冲击变压器、仪用变压器、电子变压器、电抗器、互感器等)。

  变压器主要部件是铁心(器身)和绕组。铁心是变压器的磁路,绕组是变压器的电路。二者构成变压器的核心即电磁部分。除了电磁部分,还有油箱/冷却装置/绝缘套管/调压和保护装置等部件。

  铁心是变压器中主要的磁路部分。铁心分为铁心柱和铁轭两部分,铁心柱套有绕组;铁轭闭合磁路之用。

  1) 型式:铁心式(结构简单工艺简单应用广泛)/壳式(用在小容量变压器和电炉变压器)。

  2) 材料:通常由含硅量较高,厚度为 0.35 或 0.5 mm,表面涂有绝缘漆的热轧或冷轧硅钢片叠装而成。

  3) 铁心交叠:相邻层按不同方式交错叠放,将接缝错开。偶数层刚好压着奇数层的接缝,从而减少了磁阻,便于磁通流通。

  4) 铁心柱截面形状:小型变压器做成方形或者矩形;大型变压器做成阶梯形。容量大则级数多。叠片间留有间隙作为油道(纵向/横向)。

  绕组是变压器的电路部分, 它是用纸包的绝缘扁铜线或圆铜线在绕线模上绕制而成。绕组套装在变压器铁心柱上,低压绕组在内层,高压绕组套装在低压绕组外层,以便于绝缘。

  2) 变压器油是一种矿物油,具有很好的绝缘性能。变压器油起两个作用:①在变压器绕组与绕组、绕组与铁心及油箱之间起绝缘作用。②变压器油受热后产生对流,对变压器铁心和绕组起散热作用。

  4) 为了加快散热,有的大型变压器采用内部油泵强迫油循环,外部用变压器风扇吹风或用自来水冲淋变压器油箱。这些都是变压器的冷却装置。

   储油柜使变压器油与空气接触面变小,减缓了变压器油的氧化和吸收空气水分的速度。从而减缓了油的变质。

   故障时,热量会使变压器油汽化,触动气体继电器发出报警信号或切断电源。

   如果是严重事故,变压器油大量汽化,油气冲破安全气道管口的密封玻璃,冲出变压器油箱,避免油箱爆裂。

  先说一下升降压,通常我们使用的电压有多种,如生活照明电是220V,工业安全照明是36V,电焊机的电压还需要调节,这些都离不开变压器,变压器通过主副线圈电磁互感原理,可以把电压降低到我们所需要的电压。

  在远距离电压传输过程中,我们需要把电压升高到很高,以减少电压的损耗,通常升高到几千伏甚至几十千伏,这就是变压器的作用。阻抗匹配:最常见的是电子电路中,在输出与输入的连接上,为了信号通畅无阻,通常是采用变压器进行阻抗匹配,如老式广播,因为是采用定压输出,喇叭有都是高阻喇叭,所以也只能用输出变压器进行匹配。所以说,日常生活离不开变压器,工业生产也离不开变压器。